Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Ксения Собчак обнажила свои еврейские корни

Однажды в какой-то радиопередаче Ксению Анатольевну спросили: «а кем Вы являетесь по национальности?», и она дала довольно-таки развернутый ответ.Так, она отметила, что в ней течет четыре крови: русская, еврейская, чешская и польская.Русская и еврейская крови достались от мамы, Людмилы Нарусовой. Ее мать (бабушка Ксении) — Валентина Хлебосолова — была родом из Пскова, по национальности являлась русской. А отец (соответственно, дед Ксени) был евреем, звали его Борис Моисеевич Нарусов.Чешская и польская крови — это от папы, Анатолия Собчака. Его мать была чешкой с фамилией Литвинова (хотя по сути эта фамилия указывает на литовские корни), а отец поляком. Оба, кстати простые люди — мама работала бухгалтером, а папа трудился на железной дороге инженером.Ксюша отметила при этом: фамилия Собчак в Польше — это как у нас Иванов.Интересное, конечно, замечание, да и расклад любопытный, да только при чем тут Анатолий Собчак, мне лично вообще непонятно. В конце восьмидесятых в Ленинграде всем было известно, что Ксюша — приемная дочь Собчака.Когда Анатолий сошелся с Людмилой, ради нее покинув свою первую семью, детей иметь он уже не мог. Скорее всего, Нарусова прибегла к помощи ЭКО, а биоматериал был взят у какого-мужчины (Нарусова как-то даже озвучивала, что Ксюша знает, что это за мужчина).Вот так вот. Так что никаких чешских и польских кровей в тебе нет, Ксения Анатольевна, и почему ты сейчас так удивляешься, когда тебе говорят, что Анатолий Собчак не является твоим генетическим отцом, для меня загадка.Кто Ксюша Собчак по национальности

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Коканд, Херцберг, Брянск — все эти города тесно связаны с кандидатом на пост президента страны Ксенией Собчак. Как именно — выяснял Лайф и сервис по доступной генеалогии «В архиве».

До выборов президента России осталось меньше двух недель. Во время дебатов кандидаты пытаются показать себя в лучшем свете, а конкурентам выдвигают самые разные претензии. В том числе — по поводу родственников. Например, кандидат от партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Ксения Собчак мало бы чего добилась, если бы не известность её отца — Анатолия Собчака, экс-мэра Санкт-Петербурга.

Лайф и сервис по доступной генеалогии «В архиве» начинают серию публикаций, в которых расскажут о предках кандидатов в президенты — и начинаем мы с Ксении Собчак.

08deca9f8d6527a852342f4b383a17b9.jpg

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

Ксения Собчак родилась в 1981 году (сейчас ей 36 лет). Она выросла в семье политиков. Её мать Людмила Нарусова и сейчас занимает видную должность — она член Совета Федерации от республики Тыва.

Линия отца

Отец Ксении Анатолий Собчак родился в 1937 году в Чите в семье строителя (Александр Собчак) и бухгалтера (Надежда Литвинова). Через два года семья переезжает в Узбекистан, в г. Коканд — там дед Ксении получил новое место работы.

Александр Собчак до войны занимает должность начальника парка механизации строительных работ в строительно-квартирном отделе в Коканде. В 1941 году Александр Собчак (дед Ксении) ушёл воевать. Во время войны он отличился на 3-м Белорусском фронте — его наградили «Орденом Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга».

Пока дедушка был на войне, бабушка, отец и два его брата продолжали жить в Коканде. Соседом и близким другом семьи был узбек, важный начальник в горисполкоме. Однажды ночью он зашёл к ним и сказал, что получил сталинскую директиву — всех поляков в 24 часа нужно было отправить в Сибирь.

А Собчаки по национальности как раз числились поляками. Сосед сообщил, что у него дома хранится несколько пустых бланков паспортов и, если Собчаки согласятся, он может исправить их национальность. Так они в одну ночь из поляков превратились в русских.

68343e9859023748950041802495a83a.jpg

Сам Анатолий Собчак, закончив школу, поступил сначала в ташкентский университет на юридический факультет, позже перевёлся учиться в Ленинград. Окончив университет, он работал преподавателем.

В политику Собчак попал в начале 90-х годов. Сначала он возглавлял Совет народных депутатов Ленинграда, а в 1991–1996 годах был мэром Санкт-Петербурга. Дальнейшая его карьера была уже не такой успешной: на него заводили уголовные дела, он сбегал из страны и только в начале нового тысячелетия смог вернуться на Родину. В 2000 году он умер в Светлогорске от тяжёлой болезни.

Фото © РИА Новости/Владимир Родионов

Известно, что прадед Ксении со стороны отца — Антон Собчак. Это был обрусевший поляк, обедневший шляхтич (польский мелкопоместный дворянин). Он работал машинистом. Кстати, Антон Собчак тоже занимался политикой — состоял в партии кадетов, а потом помогал устанавливать советскую власть в Средней Азии (в музее города Коканда в Узбекистане даже висел его портрет).

В сталинские годы прадед Собчак был репрессирован — ему не простили шляхетское происхождение и буржуазное прошлое.

Прабабушку Ксении со стороны отца звали Анна. Известно, что она была чешкой по национальности, знала чешский, польский и немецкий языки.

Вероятный отец Антона Собчака и прапрадед Ксении — Семён Сопчак. Запись о человеке с такой фамилией и именем есть в информационной базе данных «Первая мировая война, 1914–1918 гг. Проект Союза возрождения родословных традиций». Известно, что он был представителем римско-католической конфессии и родился в Варшавском генерал-губернаторстве (оно было частью Российской империи).

Линия матери

Мать Ксении, Людмила Нарусова, родилась в Брянске. А поженились дедушка и бабушка (по материнской линии) кандидата в небольшом немецком городке Херцберг после войны.

Дед Ксении по линии матери — Борис Нарусов. Он окончил Смоленское артиллерийское училище в 1942 году и сразу же ушёл на фронт добровольцем. По окончании войны имел звание младшего лейтенанта, «Орден Красной Звезды» и «Орден Отечественной войны I степени». Кстати, он состоял в коммунистической партии.

Известно, что его супруга Валентина Хлебосолова (бабушка Ксении) прошла концлагерь. В Херцберге Борис Нарусов служил военным комендантом, а Валентина Хлебосолова трудилась в комендатуре переводчицей.

В 1949 году они вернулись в Советский Союз и обосновались в Брянске, где у Бориса Нарусова были родственники. Сначала глава семьи устроился на службу в воинскую часть, но потом его назначили директором Дома культуры. После окончания исторического и дефектологического факультетов педагогического вуза Борис Нарусов стал директором брянской школы для глухих детей. Валентина Владимировна устроилась на работу администратором в кинотеатре.

Фото © РИА Новости/Олег Ласточкин

Высшее образование Людмила Нарусова получила в Ленинграде — а потом работала преподавателем в Ленинградском университете.

Первый раз Людмила Нарусова вышла замуж, когда училась в ЛГУ на втором курсе. Её экс-супруг был врачом-психиатром. Отношения не сложились, и пара распалась в 1975 г. За Анатолия Собчака Нарусова вышла замуж в 1980 году. Для него это был также второй брак. В студенческие годы он женился на Нонне Гандзюк, студентке филологического факультета Педагогического института им. Герцена. При этом у них родилась дочь — Мария Собчак.

Свою политическую карьеру Нарусова, как и её супруг, начала в 90-е годы. Она занималась социальными вопросами в Санкт-Петербурге, в конце 90-х пыталась стать депутатом Госдумы.

Вероятный прадед Ксении по материнской линии — Моисей Нарусов. Сведения о нём есть в информационной базе данных «Подвиг народа 1941–1945». Он был санитаром медико-санитарного взвода, его наградили медалью «За отвагу». По национальности он был евреем, а родился в Смоленской области в населённом пункте Шумячи (подавляющая часть местных жителей были евреями).

Ксения уже успела и сама «дорисовать» генеалогическое древо. В 2013 году она вышла замуж за актёра Максима Виторгана. В 2016 году у пары родился сын Платон.

Аргунова Кира

Выбор редакции

Loading… На очередных «Пионерских чтениях» Людмила Нарусова открыла семейную тайну

На очередных «Пионерских чтениях» Людмила Нарусова открыла семейную тайну

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошли «Пионерские чтения», посвященные евреям. Вела мероприятие Ксения СОБЧАК, не так давно вернувшаяся с отдыха в Исландии.

</td></tr>

Ксения СОБЧАК

</td></tr>

Нужно признать, что мероприятие прошло с большим успехом. Несмотря на то, что тема вроде как не слишком популярная сегодня — ну, евреи, и что? Да, и место проведения должно было как-то обязывать – о чем вообще можно говорить в стенах практически богоугодного заведения? Кроме молитв, разумеется. Оказалось, можно: трави себе байки и еврейские анекдоты. Глядишь, и за умного иудея сойдешь, озаглавив публичное мероприятие как «Решение еврейского вопроса в отдельно взятом журнале».

Ксения СОБЧАК

Собчак столкнулась с антисемитизмом

Да, как ни парадоксально это звучит, Ксения Анатольевна, оказывается, не раз сталкивалась с проявлением антисемитизма по отношению к себе и своей семье. Об этом она прямо в синагоге и заявила. И там же призналась, что еврейство многие почему-то всегда связывали с ее отцом. У которого, по словам журналистки, были лишь польские корни. А вот у ее мамы Людмилы Борисовны… И тут микрофон взяла в руки сама Нарусова. И прилюдно призналась, что ее отец Борис Моисеевич Нарусович был евреем. И что когда-то в своих программах известный питерский журналюга Александр Невзоров утверждал, будто бы Анатолий Собчак взял себе девичью фамилию жены. Чтобы скрыть собственную — Финкельштейн. Правда это или придумка такая – никто точно теперь уже не скажет. 

</tbody></td></tr>

Людмила НАРУСОВА

</td></tr>

Интернет-страдания теледивы

Ну и что, спросит читатель? Разве причастность к еврейству может считаться чем-то предосудительным? Нет, конечно. Правда, в Интернете гуляет много чего любопытного, связанного как раз с этой темой и именем Ксении Собчак. К примеру, она не раз заявляла, что в России «антисемитизм очень распространенная вещь, все плохое у нас принято связывать с евреями, почему-то очень часто даже в «Твиттере» мне все время сыпятся проклятия». Дальше — больше: Ксения Анатольевна заявляет, что «во мне течет четыре крови, мой отец наполовину чех, наполовину поляк, дедушка был поляк, бабушка чешка, а по маминой линии бабушка русская, классическая. Из Пскова. Валентина Владимировна Хлебосолова, а дедушка — еврей. Борис Моисеевич Нарусович, который впоследствии, уже пройдя войну в сталинские времена поменял фамилию, стал Нарусовым. Фамилия Собчак, кстати, одна из самых распространенных фамилий в Польше – Собчак это как Иванов».

</tbody></td></tr>

Владимир ВИШНЕВСКИЙ

</td></tr>

Но это все цветочки. В Интернете висит интервью Собчак журналисту «Новой газеты» Александру Никонову. В нем Ксения Анатольевна недвусмысленно дает понять, что к евреям относится трепетно: «Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня… И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев».

Вячеслав МАЛЕЖИК

Андрей БИЛЬЖО

Виктор ЕРОФЕЕВ

Андрей МАКАРЕВИЧ

В 2013 году после свадьбы Ксении Собчак на просторах сети Людмила Нарусова опубликовала скандальный пост с информацией о том, что Ксения – не родная дочь первого мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Причина обмана и рождения ребенка от другого мужчины – бесплодие мужа. Об этом недуге известно не только Людмиле, но и его первой супруге. По словам женщины, брак продержался столько лет лишь благодаря обману.

Первый брак

В молодые годы Анатолий Собчак в Коканде встретил и полюбил свою первую супругу – Нонну Гандзюк. Она училась в педагогическом институте имени Герцена. В Коканд приехала на каникулы и проживала в одном дворе с Анатолием и его старшим братом – Александром.

Собчак является выходцем из обычной семьи, он не мог похвастаться особенным воспитанием. А вот Нонна – настоящая тонкая натура с прекрасными манерами. У нее получилось привить мужу интеллигентность, сделать его настоящим эстетом.

Первая жена Собчака – Нонна Гандзюк

Жена самозабвенно любила супруга и следовала за ним повсюду. После окончания Ленинградского государственного университета Анатолию Собчаку пришлось направиться по распределению в Ставропольский край. Он с женой снимал комнату у казаков в селе, но это длилось недолго. Вскоре супруги вернулись в Ленинград, поскольку Анатолий решил поступить в аспирантуру. Даже после недолгого проживания соседи и знакомые тепло отзывались о молодом адвокате и его милой жене.

В 1965 году в семье произошло важное и долгожданное событие – рождение Марии Анатольевны Собчак. Быт налаживался, супруги были счастливы. Анатолий Собчак построил благополучную карьеру. Но в 1977-м брак, продлившийся 23 года, распался. Трещина в отношениях произошла из-за ошибки Нонны – измены с бывшим другом семьи, профессором Толстым.

Сейчас о Нонне Собчак известно мало. Ей 72 года, она уединенно и мирно проживает в Санкт-Петербурге. Женщина не дает интервью и категорически отказывается общаться с прессой. Сейчас о ней можно услышать не как о бывшей жене скандально известного мэра, а как о доброй соседке, любящей цветы и часто бывающей в садоводческом магазине. Она горда воспитанием, которое дала дочери, и считает ее и внука главной радостью своей жизни.

Людмила Нарусова

В университете, где преподавал Анатолий, в библиотеке работала некая Людмила Нарусова. Узнав слухи о происходящем в семье Собчака, она, невзирая на дружеские отношения с Нонной, решила воспользоваться ситуацией в своих интересах. Попросив помощи с бракоразводным процессом у Анатолия, она сумела завязать с ним знакомство. В 1980 году они поженились, в 1981-м родилась их дочь – Ксения Собчак, а в 1991 году Собчака назначили мэром Санкт-Петербурга.

Людмила Нарусова последняя жена Анатолия Собчака

Людмила сильно отличалась от первой жены Собчака. Нонна – спокойная, утонченная, возвышенная натура, Людмила – ее полная противоположность. Это яркая, выразительная, деятельная женщина, не страшащаяся дать отпор любым недоброжелателям.

Мария Анатольевна Собчак

Ксению и Марию Анатольевну Собчак разделяют 16 лет. Они не общаются и не желают налаживать хорошие взаимоотношения. В одном из редких интервью, которое удалось взять у Марии, сообщалось, что она не видит смысла контактировать с сестрой из-за разных взглядов на жизнь и общения с прессой. Судьба Ксюши ее не интересует.

Две сестры Ксения и Мария не общаются друг с другом

Мария, как и отец, окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета и успешно работает адвокатом. Сейчас она ведет спокойную жизнь, общаясь с узким кругом интеллигентных людей и не привлекая внимания публики. У нее есть муж и сын. К сожалению, с супругом их связывает только свидетельство о браке. Они живут в разных странах, общаясь лишь на тему бракоразводного процесса

Ее раздражает скандальная популярность, окружающая Ксению Собчак в России. Звезда носит фамилию любимого отца Марии, о котором она рассказывает только хорошее. Он для нее кумир, и то, чем стала фамилия «Собчак», ужасно. Помимо разных взглядов на жизнь, они не желают общаться по причине серьезной ссоры, возникшей в процессе раздела имущества Анатолия. Результаты спора о наследстве не известны, а сестры настроены в отношении друг друга негативно.

Старшая дочь Анатолия Собчака не давала никаких комментариев на тему его возможного бесплодия, трудно взять у нее интервью, так как женщина не любит публичности и не собирается соответствовать сестре.

Родной отец

Рассказывая про бесплодие Собчака, Людмила Нарусова упоминает настоящего отца своей дочери. По ее словам, этот человек жив, его местоположение не установлено. Больше ничего узнать не удается.

Спустя некоторое время блог, опубликовавший столь неоднозначный пост, признали ложным и удалили. Это ли не повод думать, что написанное – просто утка! Если Анатолий был бесплоден, то как тогда родилась Мария? Она тоже не родная дочь? Собчак должен был знать о своем «бесплодии». Как он верил обеим женам, что каким-то чудом они смогли родить ему детей? Это мало похоже на правду.

Анатолий Собчак – личность неоднозначная. Возникало немало споров о его честности и демократичности. Ксения и ее мать – настоящие звезды, они всегда в центре внимания. С Ксенией Собчак связано много скандалов, количество слухов вокруг нее не сосчитать. Какой смысл удивляться, что появился еще один, касаемо родства с отцом? Вся семья отличается публичностью и популярностью. Вероятнее всего, очередные недоброжелатели пытались устроить им черный пиар.

Самой Ксенией Анатольевной Собчак был дан лишь один резкий комментарий по этому поводу. «Что вы несете?» – заявила звезда и обрубила все дальнейшие обсуждения этого вопроса. В настоящее время нет никаких причин сомневаться в том, что Ксения и Анатолий – родные отец с дочерью.

Используемые источники:

  • https://showbiz.mirtesen.ru/blog/43966166722/kto-ksyusha-sobchak-po-natsionalnosti
  • https://life.ru/p/1095130
  • https://www.eg.ru/culture/38229/
  • https://newslenta.com/tv-and-showbiz/kto-na-samom-dele-otec-ksenii-sobchak

</tbody>

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации