Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Яд для героя. Как Михаилу Скопину-Шуйскому не дали спасти Россию

18.11.2016 00:0916078672f76fd0852ccd6abbf4b7d4b444288.jpgКнязь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна около 1630 года. Царские изографы. Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее. © / Commons.wikimedia.org

18 ноября 1586 года родился русский полководец Михаил Скопин-Шуйский.

Юный талант

Окончание русской Смуты XVII века и изгнание интервентов прочно связано с именами двух героев: Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это почётное место в истории мог занять другой человек, чьё имя не получило такой широкой известности. Михаил Скопин-Шуйский, громивший войска интервентов, погиб в тот момент, когда его полководческая звезда только восходила. Он пал не от руки вражеского солдата, а стал жертвой подлости и зависти.

7f72a4276071d56ed5d9d1a0811e37fb.jpg Статья по темеКолокол Пожарского. Как в Москве покончили со Смутой

18 ноября (по новому стилю) 1586 года в семье боярина, князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского родился мальчик, которого назвали Михаилом. Князь Василий Скопин-Шуйский был воеводой и наместником у Ивана Грозного, пережил как благосклонность царя, так и опалу. Михаила с юных лет стали готовить к военной карьере. В десятилетнем возрасте княжич лишился отца, и покровительствовать ему стал дядя, боярин Василий Шуйский.

Благодаря такой протекции в 18 лет Михаил Скопин-Шуйский стал стольником при Борисе Годунове. Падение Годуновых и воцарение Лжедмитрия I молодому князю не повредило. Больше того, самозванец пожаловал ему чин «великого мечника».

В 1606 году, свергнув Лжедмитрия, на трон взошёл дядя Михаила, Василий Шуйский. Скопин-Шуйский был назначен воеводой и отправлен на подавление восстания Ивана Болотникова.

Двадцатилетний воевода удивил бывалых военачальников зрелостью и рассудительностью. Он не только успешно сражался, но и быстро набирал боевой опыт, перенимая лучшие приемы как у соратников, так и у противников.

Отряд Скопина-Шуйского отличился во время снятия осады Москвы, а затем успешно действовал во время осад захваченных повстанцами Калуги и Тулы.

d426036170d6e927fa5d2fc7428e1297.jpg Статья по темеВо имя шапки Мономаха. Преступление и наказание царя Василия Шуйского

Царская миссия

После разгрома восстания Болотникова молодому князю был пожалован боярский чин. Но царю Василию Шуйскому было не до праздников. К стенам Москвы подходили войска нового самозванца, Лжедмитрия II.

Справиться с русскими изменниками и польскими наёмниками своими силами не удалось. Царь Василий Шуйский обратился к шведскому королю Карлу IX с просьбой о военной помощи. В обмен на войско царь выразил согласие отказаться от прав на Ливонию и уступить Корелу с уездом. 

Окончательно договариваться царь отправил Михаила Скопина-Шуйского. Воеводе предстояло не только решить все вопросы со шведами, но и на севере России набрать для царя новое русское войско.

Во главе отряда из 150 человек молодой воевода ехал через территории, на которых царило смятение: одни сохраняли верность Шуйскому, другие — «царю Дмитрию», третьи и вовсе были не прочь перейти под покровительство иноземной короны.

В Орешке Михаил Скопин-Шуйский закончил переговоры со шведами, объединившись с наёмным шведским войском под командованием Якоба Делагарди.

С этими силами князю удалось укрепить позиции царя Василия Шуйского в Новгороде и других городах Русского Севера. Он продолжал увеличивать войско за счёт русских добровольцев.

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609 г.) Изображение: Commons.wikimedia.org

Воевода, умеющий побеждать

В Тушине, где расположился лагерем Лжедмитрий II, решили покончить с племянником царя Василия, отправив против него отряд Яна Кернозицкого. Но Скопин-Шуйский сперва успешно держал оборону под Новгородом, а затем разбил Кернозицкого 25 мая 1609 года в битве под Торопцем.

17 июня 1609 года под Торжком войска Скопина-Шуйского наносят поражение полякам под командованием Александра Зборовского

Зборовский отступил к Твери, куда через месяц Скопин-Шуйский пришёл с войском, насчитывавшим уже около 18 тысяч человек.

Статья по темеЧас позора. Как российская элита Кремль полякам сдавала

Трёхдневное сражение благодаря обманному манёвру, предпринятому в решающий момент Скопиным-Шуйским, завершилось победой русско-шведского войска.

Несмотря на это, у воеводы возникли трудности. Наёмники Делагарди не желали продолжать поход на Москву, требуя отдыха. Двадцатитрёхлетний полководец пришел к выводу, что опираться следует на русских воинов.

Поход Скопин-Шуйский продолжил лишь с тысячей шведов, на которых в первую очередь возложил обязанности обучения русских новобранцев.

Устроив лагерь под городом Калязин, князь стал посылать гонцов в разные города, призывая поддержать борьбу с самозванцем и поляками деньгами и добровольцами.

Памятник Михаилу Скопину-Шуйскому в Калязине. Фото: Commons.wikimedia.org/ Voevoda

28 августа 1609 года к Калязину подошло польское войско Яна Сапеги, намеревавшееся покончить с дерзким русским воеводой. Скопин-Шуйский был готов к сражению. Калязинская битва стала новой демонстрацией искусства русского полководца. Передовой отряд Сапеги был введён в заблуждение обманным отступлением русских. Поляков заманили в болотистую местность, где они были разгромлены.

Основные силы Сапеги пытались выманить русские войска в открытое поле, но Скопин-Шуйский приказал держать оборону на подготовленной позиции. После семи часов безуспешных атак поляки пропустили контрудар русских и были обращены в бегство.

Освободитель

Слава о Михаиле Скопине-Шуйском стремительно разносилась по стране. Молодой, не замешанный в политических интригах воевода воспринимался как избавитель от Смуты.

После победы в Калязинской битве Скопин-Шуйский вновь объединился со шведами Делагарди, посчитав, что наёмников всё-таки лучше иметь под своим началом, нежели в качестве вооружённого отряда с неопределёнными целями в тылу.

Войска Скопина-Шуйского освободили от интервентов Переславль-Залесский и Александровскую слободу. К этому времени поляки уже больше года держали в осаде Троице-Сергиев монастырь.

Скопин-Шуйский создал укреплённый лагерь в Александровской слободе, и оттуда отправлял отряды на вылазки против поляков, осаждавших Троице-Сергиеву лавру.

Статья по темеРусская Смута 400 лет спустя. Мнение историка

Гетман Сапега принял решение идти на Александровскую слободу, чтобы нанести поражение русским. 28 октября 1609 года произошла битва на Каринском поле. Конница поляков смяла конные отряды русских, но при преследовании наткнулась на умело установленные полевые укрепления, попав под убийственный огонь стрельцов.

Когда поляки стали отходить, русская конница контратаковала. Затем поляки снова пошли вперёд и снова упёрлись в укрепления. Таким образом битва продолжалась целый день. Все атаки Сапеги были отбиты. Вечером гетман посчитал за лучшее отступить к Лавре.

Теперь уже Сапега оказался в угрожающем положении: оживились отряды, оборонявшие Троице-Сергиев монастырь, а снаружи его блокировали войска Скопина-Шуйского.

22 января 1610 года Сапега снял осаду без боя и ушёл в сторону Дмитрова. 20 февраля Скопин-Шуйский нанес решительное поражение войскам гетмана, заставив поляков отступать к Смоленску.

Статья по темеСемибоярщина — предательство и каннибализм. Как правили олигархи XVII в.

К тому времени Лжедмитрий II бежал из Тушинского лагеря, а его армия распалась. Польский король Сигизмунд II, устав от борьбы с русскими при посредничестве самозванцев, объявил России войну и осадил Смоленск. Среди его требований было посажение на русский трон своего сына, королевича Владислава. Монарх был не прочь и вовсе покончить с Россией, присоединив её земли к Речи Посполитой.

Жертва зависти

В Москве, однако, пока радовались избавлению от прежней угрозы. 12 марта 1610 года полки Михаила Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу.

Ликовал царь, одаривая племянника богатыми подарками, ликовал народ, называя двадцатитрёхлетнего воеводу самым достойным кандидатом в цари.

Михаил Скопин-Шуйский о политике и троне не думал, он готовился бросить вызов Сигизмунду, двинувшись к Смоленску.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство (1609 г.) Изображение: Commons.wikimedia.org

Между тем Якоб Делагарди видел то, чего не видел юный полководец: среди окружения царя к популярности Скопина-Шуйского царит чёрная зависть. Наиболее сильно мучило это чувство родного брата царя, Дмитрия Шуйского. Числившийся полководцем Дмитрий Шуйский проиграл все сражения, племяннику он был не чета.

Делагарди говорил молодому соратнику, что из Москвы лучше уехать, поскольку завистники могут быть способны на всё. Скопин-Шуйский отмахивался. Как уже говорилось выше, наёмникам он не очень доверял.

Михаила пригласили на пир по случаю крестин сына князя Ивана Михайловича Воротынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крёстным отцом. Крестной матерью новорождённого стала Екатерина Шуйская, жена Дмитрия Шуйского.

Во время пира она поднесла Михаилу чашу с вином. Выпив его, Скопин-Шуйский почувствовал себя плохо, у него пошла кровь из носа. Михаила отвели домой, где состояние его продолжало ухудшаться. После двухнедельных мучений, 3 мая 1610 года Михаил Васильевич Скопин-Шуйский скончался.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского (1610). Изображение: Commons.wikimedia.org

Расплата

Когда новость о смерти полководца разнеслась по городу, москвичи пошли на штурм дома Дмитрия Шуйского. Царские ратники дом отстояли, но спасти репутацию братьев Шуйских были не в силах.

Царь Василий Шуйский похоронил племянника в роскошной гробнице в Архангельском соборе Кремля, лил слёзы, но ему не поверили. В народе были уверены, что он был заодно со своим братом-отравителем.

Вместо Скопина-Шуйского русское войско под Смоленск повёл Дмитрий Шуйский. Бездарный полководец был разбит в Клушинской битве.

После поражения в Москве созрел заговор уже против самого Василия Шуйского. Новое правительство, названное Семибоярщиной, пустило поляков в Москву, а Шуйских выдало Сигизмунду II.

После череды унижений Василий и Дмитрий Шуйские, а также жена Дмитрия Екатерина умерли в 1612 году в заключении в Гостынинском замке. По одной из версий, смерть не была естественной: поляки предпочли избавиться от пленников.

России, потерявшей молодого военного гения, предстояло пережить позор оккупации собственной столицы. Дело освобождения страны от интервентов, начатое Михаилом Скопиным-Шуйским, довели до конца другие герои.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610) – российский военный и государственный деятель начала XVII века. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие России».

парсуна Скопина-Шуйского

Детство и юность

Биография известного воеводы Смутного времени довольно скудна. Михаил Скопин-Шуйский появился на свет в ноябре 1586 года в семье Василия Федоровича Скопина-Шуйского и его супруги Елены Петровны. Отец будущего полководца, находившийся на военной и административной службе, во время Ливонской войны участвовал в обороне Пскова от поляков. В 1584 году Иван Грозный приказал его арестовать и заключил в темницу, но спустя 10 дней царь умер. Вскоре новый монарх Федор Иванович отпустил его на свободу. Василий Федорович рано ушел из жизни и после его смерти Михаил попал под покровительство своего четвероюродного дяди Василия Шуйского, который в 1606 году был избран русским царем.

Премудростям наук Михаил обучался дома, после чего в 1604 году был зачислен стольником на придворную службу. В период правления царя Лжедмитрия I (1605-1606) получил боярский титул, а вслед за этим почетное звание «великого мечника». Во время знаменитого переворота против этого царя, проходившего во время свадьбы с польской авантюристкой Мариной Мнишек, Скопин-Шуйский вел себя пассивно и никак в этих событиях себя не проявил, хотя, наверное, мог попытаться защитить монарха, которому ранее присягнул. Примерно через две недели после убийства Лжедмитрия I на царство был «выкрикнут» его дядя Василий Шуйский (1606-1610).

Интересно! Дошедшая до нас парсуна Скопина-Шуйского, стала одним из первых произведений, написанных на Руси в светском жанре. Портрет воеводы выполнен характерным для темперной живописи способом плави, при этом черты лица героя изображения выглядят максимально индивидуально.

Восстание Болотникова

В 1606 году страну сотрясло народное восстание под руководством И. Болотникова, бывшим в молодости холопом князя Телятевского. В этом же году 20-летнему Скопину-Шуйскому был присвоен титул воеводы, хотя до этого он войсками не командовал и в войнах не участвовал.

Огромное чувство долга и желание помочь дяде, имевшего не лучшую репутацию в народных глазах, толкали Михаила к активным действиям. После того, как Болотников вместе с примкнувшими к его армии ландскнехтами двинулся к столице, ему навстречу отправился со своим отрядом Скопин-Шуйский, поджидая врага на берегах реки Пахры. Благодаря тактически удачной позиции молодой воевода сорвал переправу бунтовщикам, что вынудило последних заняться поисками нового пути к Москве. Это дало возможность выиграть время и подготовить город к защите.

Скопин-Шуйский убедил царя не прятаться за кремлевскими стенами, а сделать неожиданную вылазку в сторону врага, расположившегося в районе Симонова монастыря. Болотников был отброшен к деревне Заборье, где смог укрепиться, однако и здесь он продержался недолго. Вскоре часть казаков во главе с атаманом Беззубцевым открыто перешла на сторону Василия Шуйского.

Болотников с остатками войска отступает к Калуге, где в мае 1607 года был разбит царскими войсками. После этого он бежит к Туле, за стенами которой прятался с июня до октября. Финальную черту под восстанием подвел Скопин-Шуйский, предложивший возвести плотину на реке Упа, благодаря чему город оказался затоплен. Спустя месяц Болотников сдался и был отправлен в Каргополь, где впоследствии его умертвили.

памятник Скопину-Шуйскому в Калязине

Борьба с новым самозванцем

Разгром болотниковцев не принес успокоения стране – Смута продолжалась, принеся стране нового самозванца. На этот раз им оказался Лжедмитрий II, появившийся в пределах России в мае 1607 года. Пройдя сотни километров от юго-западной границы, новый «царь Дмитрий» стремительно подошел к Москве и осадил город. Среди его самых активных защитников был Скопин-Шуйский.

После появления вблизи столицы Тушинского лагеря царь направил своего родственника в Новгород для переговоров со шведами по поводу предоставления ими военной помощи в борьбе со ставленником поляков. При поддержке земских властей северных территорий страны Михаил формирует пятитысячную армию из посадских и служилых людей, стрельцов и крестьян.

В последний день февраля 1609 года был подписан Выборгский трактат, предполагавший оказание Швецией военной помощи в обмен на Корелу с уездом. Вместо ожидаемых шведских полков, Карл IX отправил в Россию до 15 тысяч иноземных наемников во главе с полководцем Якобом Делагарди. Движение русско-шведской армии к Москве началось в мае 1609 года. После захвата Старой Руссы 17 июня состоялось сражение под Торжком, где войску удалось разгромить польский отряд Зборовского и запорожское формирование Керзоницкого.

Далее армия направилась к Твери, которая была освобождена 13 июля после ночного штурма, организованного Скопиным-Шуйским. Отсюда предстояло совершить марш-бросок в сторону Тушино, но шведские наемники отказались следовать дальше из-за отсутствия жалования. В результате вместе с русскими остался лишь отряд Зомме в составе тысячи человек – остальные иноземцы вернулись в Новгород.

палаш

Освобождение Тушино

Оказавшись в столь критичной ситуации, русский полководец повел войско к Калязину, куда пришло подкрепление из Костромы, Ярославля и других верхневолжских городов. Тушинцы в лице гетмана Сапеги, Зборовского и полковника Лисовского попытался взять лагерь 18 августа, но все их попытки были отбиты. В ночь на 19 августа уже Скопин-Шуйский предпринял попытку нанести контрудар и преуспели в этом, уничтожив лагерь врага в селе Пирогово. Благодаря одержанной победе был открыт путь к Александровской слободе и Переславлю-Залесскому.

Интересно! В 2009 году был воздвигнут памятник Скопину-Шуйскому в Калязине в память о победном сражении 1609 года. Основу архитектурной композиции составляет скопа. Она символизирует Россию и сидит на знаменах поверженных поляков Зборовского и Сапеги.

Под напором войск Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду с Троицко-Сергиевской лавры, а Сапега стремительно отступил к Дмитрову. Вокруг города начались тяжелые сражения, вынудившие польского гетмана в феврале 1610 года отступить к Смоленску, осаждаемому армией Сигизмунда III. После этого Тушинский лагерь распался и перестал существовать.

Интересно! В Государственном историческом музее можно увидеть палаш Скопина-Шуйского с необычной для этого оружия загнутой рукоятью, имеющей вместо гарды крестовину. Он был подарено полководцу в 1610 году за разгром сторонников Лжедмитрия II. Довольно экзотичная форма и размеры палаша с удлиненным клинком и сабельной рукоятью позволяет предположить, что он никогда не принимал участия в боях, тем более что его обладатель через месяц после вручения скончался.

Возвращение в столицу и преждевременная смерть

12 марта 1610 года полководец под звон колоколов торжественно въезжает в Москву. В это время популярность Скопина-Шуйского была столь огромной, что народ иначе не называл его как «спаситель» и «отец отечества». Ему поступило предложение от одного из лидеров первого ополчения П. Ляпунова возглавить страну, но он отказался стать царем.

Подобное отношение народных масс породило сильную зависть в сознании некоторых родственников, прежде всего, дяди Дмитрия Ивановича. Племянник должен был сменить его в качестве военачальника для защиты Смоленска. Били основания для расправы с Михаилом и у царя Василия Шуйского, не желавшего усиления его политических позиций. На пиру у Воротынских Скопина-Шуйского угостили отравленным яством с медом, от которого у него случился смертельный недуг. Как отмечает автор одной из летописей, у воеводы практически без перерыва текла кровь из носа.

Михаил Скопин-Шуйский ушел из жизни 23 апреля 1610 года после двухнедельных страданий. Захоронен великий полководец в Архангельском соборе московского Кремля.

Используемые источники:

  • https://aif.ru/society/history/yad_dlya_geroya_kak_mihailu_skopinu-shuyskomu_ne_dali_spasti_rossiyu
  • https://archeonews.ru/skopin-shujskij/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации